PENGARUH LEVERAGE DAN LIKUIDITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI BEI - Cahyani, Ni Luh Ayu Putri; Badjra, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 10 (2017), 2017)
Kebijakan dividen merupakan keputusan keuangan yang dilakukan oleh perusahaan setelah perusahaan beroperasi dan memperoleh laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage dan likuiditas terhadap kebijakan dividen dengan profitabilitas sebagai variable moderasi di BEI. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel adalah non-probability yaitu purposive sampling dengan ukuran sampel sebanyak 51 perusahaan manufaktur yang di BEI sesuai kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi non partisipan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur atau path analysis diserta dengan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dan kebijakan dividen. Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, namun tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. Leverage secara tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen melalui profitabilitas, sedangkan likuiditas secara berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen melalui profitabilitas. Implikasi praktis yang diperoleh dari penelitian ini bahwa hendakya ketiga variabel tersebut memperoleh perhatian lebih besar dari manajemen keuangan perusahaan manufaktur dalam menentukan kebijakan dividen.   Kata kunci : leverage , likuiditas, profitabilitas, kebijakan dividen