PERAN INOVASI DALAM MEMEDIASI PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING INDUSTRI KAIN ENDEK - Dewi, Ni Wayan Priti Nirmala; Suparna, Gede (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Tujuan penelitian adalah menjelaskan pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing pada industri kain endek dengan inovasi sebagai variabel mediasi. Sampel ditentukan menggunakan teknik sampel jenuh (sensus). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur dan uji sobel. Hasil pengujian hipotesis pada penelitian ini menunjukkan bahwa semua hipotesis yang diajukkan diterima. Penelitian ini menemukan bahwa orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing melalui inovasi sebagai variabel mediasi pada industri kain endek di Kabupaten Klungkung. Hal ini berarti pemilik atau pengelola usaha kain endek perlu menerapkan orientasi kewirausahaan agar memotivasi karyawan untuk melakukan inovasi yang pada akhirnya dapat menciptakan keunggulan bersaing bagi perusahaan. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan saran kepada pemilik usaha kain endek untuk meningkatkan sikap agresif dalam bersaing, menggunakan mesin khusus dalam proses produksi tertentu dan memperhatikan mutu dan kualitas produk yang dihasilkan agar dapat menciptakan keunggulan bersaing dibandingkan pesaingnya.