PERAN KOMITMEN ORGANISASIONAL MEMEDIASI PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION - Kartika Candra, Putu Dodik; Riana, I Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 10 (2017), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran komitmen organisasional memediasi pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention . Sampel dalam penelitian ini sebanyak 92 orang karyawan yang ditentukan dengan menggunakan metode probability sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan jalur (path) , sedangkan untuk menguji peranan mediasi digunakan teknik analisis yaitu teknik analisis sobel. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan . Komitmen organisasional secara signifikan mampu memediasi pengaruh antara kepuasan kerja terhadap turnover intention . Hal ini menunjukan bahwa jika komitmen organisasional tinggi maka kepuasan kerja karyawan dipastikan akan tinggi pula dan dengan demikian keinginan mereka untuk keluar dari perusahaan semakin rendah. Penelitian terhadap hotel blue point memperlihatkan tingkat kepuasan kerja karyawan yang tinggi sehingga hal ini juga berakibat terhadap menurunnya tingkat turnover intention .   Kata kunci: komitmen organisasional, kepuasan kerja, turnover intention