PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN LEVERAGE KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BEI - Dewi, Lavenia; Badjra, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 9 (2017), 2017)
Profitabilitas menjadi indikator penting bagi investor dalam menilai kinerja suatu perusahaan karena menunjukkan kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan dan tingkat pengembalian yang akan diterima oleh investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, komite audit, dan leverage terhadap profitabilitas pada Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 sampel berdasarkan metode Purposive Sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, dewan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, komite audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas.