PENGARUH WORK FAMILY CONFLICT DAN STRES KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL SMA N 1 KUTA UTARA - Kusumadiari, Ni Putu Lidia; Sudibya, I Gde Adnyana; Ardana, I Komang (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Komitmen organisasional merupakan suatu hal penting dalam organisasi. Anggota yang memiliki komitmen organisasi yang tinggi akan lebih maksimal dalam mengerjakan pekerjaan yang diberikan. Anggota yang memiliki komitmen rendah cenderung lebih mudah stres dalam bekerja dan ingin keluar dari organisasi, keadaan ini terjadi karena individu yang memiliki kecenderungan ingin mengundurkan diri biasanya sudah tidak menyukai tempat ia bekerja, tidak memiliki keinginan untuk ikut merealisasikan tujuan organisasi, serta tidak memiliki semangat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh work family conflict dan stres kerja terhadap komitmen organisasional. Penelitian ini dilakukan di SMA N 1 Kuta Utara dengan jumlah respoden yang diambil sebanyak 44 orang guru wanita. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisoner dengan menggunakan skala Likert. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil pengujian analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa work family conflict berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasional.