PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS SOSIAL PROVINSI BALI - Wahyudi, Caesar Indra; Indrawati, Ayu Desi (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Peningkatan kinerja merupakan salah satu tujuan dari Dinas Sosial provinsi Bali. Kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasi merupakan aspek penting bagi pegawai untuk peningkatan efektivitas dan produktivitas kinerja pegawai dalam mencapai tujuan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran gaya kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sensus, dimana responden berjumlah 65 orang pegawai Dinas Sosial Provinsi Bali. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerjadan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Sosial Provinsi Bali. Saran bagi pihak Dinas Sosial Provinsi Bali sebaiknya memperhatikan inspirational motivation dan continuance commitment untuk dapat lebih meningkatkan kinerja pegawai Dinas Sosial Provinsi Bali.