PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASIONAL DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP OCB KARYAWAN F&B DI MELASTI BEACH HOTEL KUTA - Sari, I Gusti Agung Ita Permata; Dewi, Anak Agung Sagung Kartika (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Organizational Citizenship Behaviour merupakan kontribusi seorang karyawan yang diluar deskripsi kerjanya. Dukungan organisasional adalah persepsi karyawan mengenai sejauh mana organisasi menilai kontribusi mereka dan peduli pada kesejahteraan mereka. Komitmen organisasional merupakan keinginan untuk berpartisipasi dengan baik dalam organisasi serta bangga menjadi bagian dalam organisasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan organisasional dan komitmen organisasional terhadap Organizational Citizenship Behaviour pada karyawan food and beverage di Melasti Beach Hotel, Kuta-Bali. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh yaitu 50 orang yang berfokus pada karyawan food and beverage Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dukungan Organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior.