PERAN MEDIASI KEPUASAN KERJA PADA PENGARUH KONFLIK PEKERJAAN-KELUARGA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN WANITA - Sukma Sakawangi, Nyoman Dinda Istira; Supartha, Wayan Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 9 (2017), 2017)
Turnover intention merupakan keinginan seseorang untuk pindah ke perusahaan lain yang dipicu oleh ketidakpuasan yang dirasakan oleh karyawan tersebut terhadap perusahaan tempatnya bekerja saat ini atau mencari pekerjaan yang baru sesuai dengan keinginanannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran mediasi kepuasan kerja pada pengaruh konflik pekerjaan-keluarga terhadap turnover intention karyawan wanita. Penelitian ini dilakukan pada karyawan wanita Hotel Sun Island. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 56 responden dengan metode sampling jenuh. Pada penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan melalui penyebaran kuesioner dengan pengukuran data skala Likert . Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur path . Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Konflik Pekerjaan-Keluarga berpengaruh negatif terhadap Kepuasan Kerja. 2) Konflik Pekerjaan-Keluarga berpengaruh positif terhadap Turnover Intention . 3) Kepuasan Kerja berpengaruh negatif terhadap Turnover Intention dan 4) Kepuasan Kerja berperan sebagai mediasi pada pengaruh Konflik Pekerjaan-Keluarga terhadap Turnover Intention