EFEKTIVITAS MANAJEMEN RISIKO DALAM MENGENDALIKAN RISIKO KREDIT DI PT BANK RAKYAT INDONESIA - purnama dewi, Ni Made Indah; Panji Sedana, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen risiko dalam mengendalikan risiko kredit dan mengetahui efektivitas manajemen risiko di PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Unit Gerenceng Denpasar. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara langsung dengan manajer bank. Teknik analisis berupa teknik analisis deskriptif, untuk menganalisis manajemen risiko, menginterpretasikan serta menentukan saran.Berdasarkan analisis data ditemukan bahwa NPL Bank BRI Unit Gerenceng berada di bawah 5%. Manajemen risiko sudah menerapkan identifikasi risiko, pengukuran dan evaluasi melalui 5C serta pengelolaan risiko. Pengukuran efektivitas manajemen risiko diperoleh hasil bahwa kredit yang dijalankan berupa KUPEDES dan Bri Guna Mikro berada di tingkat sangat tidak efektif yaitu dibawah 40%, dan KUR Mikro berada di tingkat efektivitas sangat efektif karena berada di tingkat diatas 79,99%.