PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL PADA SAHAM-SAHAM PERUSAHAAN SUB-SEKTOR KONSTRUKSI BANGUNAN DI BURSA EFEK INDONESIA (PENDEKATAN MARKOWITZ) - Giharta, Ade Sukma; Panji Sedana, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Perkembangan perekonomian secara global menyediakan banyak kesempatan bagi investor untuk berinvestasi di pasar modal. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui portofolio saham yang optimal pada sub sektor konstruksi bangunan di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan model markowitz. Penelitian ini dilakukan tahun 2016 pada saham perusahaan-perusahaan sub-sektor konstruksi bangunan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari BEI dan Yahoo Finance . Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 9 saham perusahaan, dengan teknik sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif  pembentukan portofolio optimal model Markowitz dan pengolahan datanya menggunakan Microsoft Excel 2 013. Berdasarkan hasil analisis yang didapat dari 9 saham perusahaan diperoleh sebanyak 4 saham yang masuk dalam portofolio optimal model Markowitz, 4 saham tersebut adalah ADHI (9,77 persen), ACST (5,32 persen), PTPP (50,56 persen) dan WSKT (34,35 persen) dengan expected return sebesar 1,53 persen dan tingkat risiko sebesar 3,38 persen.