PENGARUH KONDISI PASAR MODAL DAN RASIO KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA - Kamiana Putri, Putu Ayu Nirmala; Purbawangsa, Ida Bagus Anom (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Penelitian ini  dilakukan pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015. Jumlah populasi yang diambil sebanyak 26 perusahaan dengan metode sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui data sekunder. Teknik analisis yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan menggunakan variabel bebas kondisi pasar modal yang diproksikan dengan pertumbuhan IHSG dan rasio keuangan yang diproksikan dengan ROA , DER , dan PER. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa variabel pertumbuhan IHSG, ROA, DER, dan PER secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return saham. Hal ini menunjukkan semakin meningkatnya nilai IHSG, ROA, PER dan menurunnya nilai DER maka return saham akan semakin meningkat. Pertumbuhan IHSG secara parsial berpengaruh signifikan terhadap return saham. Return on asset secara parsial berpengaruh signifikan terhadap return saham. Debt to equity ratio secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham. Price earning ratio secara parsial berpengaruh signifikan terhadap return saham.