PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Kerisna, Made Adhi; Suana, I Wayan (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional dan organizational citizenship behavior pada pegawai Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Bali. Penelitian ini dilakukan di Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Bali dengan menggunakan 84 orang sebagai responden penelitian. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah path analysis yang diolah menggunakan software SPSS. Berdasarkan path analysis dapat disimpulkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap  komitmen organisasional dan organizational citizenship behavior. Hasil penelitian mendukung seluruh hipotesis serta mengindikasikan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi sehingga disarankan pihak Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Bali memperhatikan kepuasan kerja pegawai untuk meningkatkan komitmen organisasinya dan organizational citizenship behavior.