PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, BUDAYA ORGANISASI, DAN KEADILAN ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA CV.MEGAH FOOD TRADING - Permatasari, Kadek Chintya; Supartha, Wayan Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 8 (2017), 2017)
Komitmen Organisasional merupakan sangat penting bagi kelangsungan sebuah organisasi, karena dengan adanya komitmen yang terjalin antara individu dengan organisasi maka dapat menciptakan rasa memiliki terhadap organisasi dan dapat membangun organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, budaya organisasi dan keadilan organisasi terhadap komitmen organisasional. Penelitian ini dilakukan pada karyawan CV.Megah Food Trading. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 35 responden dengan metode sampling jenuh. Pada penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert . Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan 1) Kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional pada CV.Megah Food Trading. 2) Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional pada CV.Megah Food Trading. 3) Keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional pada CV.Megah Food Trading.