PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DI DINAS KOPERASI - Pratama, I Gede Bayu; Utama, I Wayan Mudiartha (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 7 (2017), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari komitmen organisasional dan kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior. Penelitian ini dilakukan di Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah Provinsi Bali dengan responden sebanyak 67 orang dengan menggunakan metode sensus . Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert 5 point untuk mengukur 13 item pernyataan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behaviour dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior . Untuk meningkatkan perilaku organizational citizenship behaviour di dalam organisasi sebaiknya perusahaan lebih memperhatikan komitmen normatif dan kesempatan promosi.
Keywords: komitmen organisasional, kepuasan kerja dan organizational citizenship behavior