PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - udayana, I Putu Gede Paramita; Suwandana, I Gusti Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 7 (2017), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasional Terhadap Organizational Citizenship Bahavior di Bar and Restaurant Slippery Stone. Penelitian ini dilakukan pada seluruh karyawan yang ada di Bar and Restaurant Slippery Stone. Sampel yang diambil adalah sebanyak 62 karyawan. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan sampling jenuh (sensus) dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior dan komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior di Bar and Restaurant Slippery Stone. Manajer perusahaan harus menjaga dan selalu memperhatikan seberapa besar kepuasan kerja dan komitmen organisasional yang dirasakan oleh karyawannya. Hal ini bertujuan agar dapat menciptakan karyawan yang memiliki sikap peran extra atau organizational citizenship behavior terhadap karyawan lainya di Bar and Restaurant Slippery Stone.
Keywords: PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR