ANALISIS FORWARD CONTRACT HEDGING DAN OPEN POSITION DALAM MENGHADAPI EKSPOSUR VALUTA ASING - Era Larasati, Ni Putu; Suarjaya, A.A Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 5 (2017), 2017)
Perdagangan internasional pada era globalisasi menyebabkan transaksi antar Negara menjadi lebih mudah, maka transaksi pertukaran valuta asing akan sering terjadi, dan akan menyebabkan adanya eksposur valuta asing. Menghadapi fluktuasi nilai tukar valuta asing, banyak perusahaan meragukan metode open position dan cenderung lebih memilih menggunakan metode hedging untuk melakukan transaksi perdagangan internasional. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Objek penelitian yang digunakan adalah piutang usaha CV Bali Cipta Sarana yang diambil dari laporan keuangan pada tahun 2013-2015. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasi non partisipan. Teknik analisis data menggunakan metode yang telah ditetapkan, yaitu forward contract hedging dan open position . Hasil penelitian menemukan bahwa metode forward contract hedging lebih menguntungkan digunakan pada tahun 2013-2015 daripada menggunakan metode open position .