PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL DAN BURNOUT TERHADAP KINERJA PERAWAT RAWAT INAP RSUP SANGLAH - Adnyaswari, Nyoman Adinda; Adnyani, I Gusti Ayu Dewi (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Studi ini bertujuan mengetahui pengaruh dukungan sosial dan burnout terhadap kinerja perawat pada bidang rawat inap (Studi pada RSUP Sanglah Denpasar). Penelitian ini dilakukan di RSUP Sanglah Denpasar yang bergerak dibidang jasa kesehatan dengan teknik analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 107 responden. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 84 responden dengan menggunakan metode slovin . Hasil analisis dapat diketahui bahwa burnout berpengaruh negatif terhadap kinerja perawat RSUP Sanglah Denpasar. Semakin tinggi burnout maka kinerja perawat RSUP Sanglah Denpasar. Dukungan sosial berpengaruh positif terhadap kinerja perawat RSUP Sanglah Denpasar. Semakin tinggi dukungan sosial yang diberikan maka kinerja perawat RSUP Sanglah Denpasar akan mengalami peningkatan. Dukungan sosial berpengaruh positif terhadap burnout perawat RSUP Sanglah Denpasar. Semakin tinggi dukungan sosial yang diberikan maka semakin baik burnout perawat RSUP Sanglah Denpasar.
Keywords: dukungan sosial, burnout, kinerja