PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SMA 1 GIANYAR - Subawa, I Kadek Adi; Surya, Ida Bagus Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 4 (2017), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi dan stres kerja terhadap kepuasan kerja guru SMA 1 Gianyar. Penelitian ini dilakukan di SMA 1 Gianyar. Jumlah responden yang diambil sebanyak 69 orang guru, dengan metode sampling jenuh. Pada penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan melalui penyebaran kuisioner dengan menggunakan skala Likert. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan ditemukan bahwa iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hal ini membuktikan bahwa jika semakin baik iklim organisasi dapat meningkatkan kepuasan kerja guru SMA 1 Gianyar. Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hal ini menunjukkan bahwa jika semakin rendah stres kerja yang dialami guru maka dapat meningkatkan kepuasan kerja guru SMA 1 Gianyar
Keywords: Iklim Organisasi Stres Kerja Kepuasan Kerja