PENGARUH WORK-FAMILY CONFLICT DAN KELELAHAN EMOSIONAL TERHADAP INTENTION TO LEAVE KARYAWAN PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DI DENPASAR SELATAN - Praptadi, Putu Aris; Gede Supartha, I Wayan (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 6 (2017), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh work-family conflict dan  kelelahan emosional terhadap intention to leave . Penelitian ini dilakukan pada karyawan perempuan Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Denpasar Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan perempuan Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Denpasar Selatan (sampling jenuh). Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 41 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala likert 5 poin untuk mengukur 10 item pertanyaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa work-family conflict berpengaruh positif terhadap intention to leave karyawan pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Denpasar Selatan. Kelelahan emosional berpengaruh positif terhadap intention to leave karyawan pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Denpasar Selatan. Pemimpin masing-masing LPD sebaiknya menunjukkan rasa kepedulian dan memperlakukan karyawan perempuan dengan baik. Hal ini bertujuan agar tingkat intention to leave karyawan dapat berkurang dan dikelola dengan baik.
Keywords: work-family conflict, kelelahan emosional, intention to leave.