PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR KARYAWAN - Gunawan, I Kadek Indra; Netra, I Gusti Salit Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 4 (2017), 2017)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) merupakan sebuah perilaku positif yang tidak hanya berdampak pada individu yang melakukannya namun juga pada organisasi secara keseluruhan. Agar produktifitas karyawan meningkat, suatu organisasi harus memperhatikan beberapa faktor yang mempengaruhi OCB. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan Komitmen Organisasional terhadap OCB karyawan. Penelitian ini dilakukan pada PT. BPR ASHI di Mengwi, Badung. Jumlah sampel dari penelitian ini sebanyak 39 karyawan, dengan metode sampel jenuh. Pengumpulan data yang dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan 1) kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior karyawan pada PT. BPR ASHI di Mengwi, Badung. 2) komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior karyawan pada PT. BPR ASHI di Mengwi, Badung.
Keywords: kepemimpinan transformasional, komitmen organisasional, dan organizational citizenship behavior