PENGUJIAN EFISIENSI PASAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dwipayana, I Gusti Ngurah Agung Putra; Wiksuana, I Gusti Bagus (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi pasar di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang tergabung dalam Indeks Kompas-100 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2015. Data yang digunakan adalah abnormal return perusahaan yang melakukan pembagian dividen pada periode tahun 2015. Terdapat 58 perusahaan yang diteliti dengan 67 jumlah peristiwa. Metode yang digunakan untuk penentuan sampel adalah metode Purposive Sampling dan metode pengukuran menggunakan market adjusted model . Analisis data yang digunakan adalah One-Sample Test untuk mengukur signifikansi data. Hasil penelitian ini menunjukkan Bursa Efek Indonesia efisien bentuk setengah kuat secara informasi. Pengumuman dividen mempengaruhi harga-harga dengan terdapatnya abnormal return namun tidak signifikan dan tidak berkepanjangan sehingga harga di pasar mencapai titik keseimbangan harga yang baru.
Keywords: efficient market hypothesis, semi strong, event study, dividen, abnormal return