PENGARUH CSR, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN PADA INDEKS KOMPAS 100 - Adi Mas Sudarma, I Ketut Gede; Ayu Darmayanti, Ni Putu (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 4 (2017), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CSR , kepemilikan manajerial serta profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada sektor pertambangan Indeks Kompas 100. Penelitian dilakukan di seluruh perusahaan sektor pertambangan (dalam Indeks Kompas 100). Jumlah sampel sebanyak 17 perusahaan (dari 100 perusahaan selama periode 2012-2015), dengan menggunakan metode purposive sampling . Teknik analisis data yang diterapkan adalah regresi linear berganda. Hasil analisis menjawab bahwa CSR berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial dan profitabilitas secara parsial signifikan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan pada sektor pertambangan Indeks Kompas 100. Penelitian ini menemukan hasil bahwa terdapat peran kepemilikan manajerial terhadap saham perusahaan, sehingga perlu meningkatkan profitabilitas untuk meningkatkan nilai perusahaan bagi manajer yang memiliki kepemilikan saham dengan cara melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya.
Keywords: nilai perusahaan, CSR, kepemilikan manajerial, profitabilitas