PENGARUH RASIO PASAR DAN RASIO PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Mahardika, I Nyoman Febri; Artini, Luh Gede Sri (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Return saham merupakan hasil yang diperoleh dari kegiatan investasi saham. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan dari price earning ratio , earning per share , net profit margin , dan return on equity terhadap return saham.Sampel penelitian yang digunakan, yaitu perusahaan Jakarta Islamic Index di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015 yang berjumlah 19 perusahaan.Penentuan jumlah sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu menggunakan kriteria untuk pengambilan sampel.Teknik analisis data yang digunakan, yaitu regresi linear berganda data panel dengan menggunakan Eviews dan Stata sebagai pengolahan data.Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa secara parsial price earning ratio dan return on equity mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan earning per share mempunyai pengaruh yang negatif namun tidak signifikan terhadap return saham dan net profit margin mempunyai pengaruh yang positif namun tidak signifikan terhadap return saham.
Keywords: return saham; price earning ratio; earning per share; net profit margin; return on equity