PENGARUH KEPEMIMPINAN ETIS, TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KEPUASAN KERJA DI HOTEL ASANA AGUNG PUTRA BALI - Sumarjaya, Made Bayu; Supartha, I Wayan Gede (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan etis terhadap komitmen organisasional dan kepuasan kerja di Hotel Asana Agung Putra Bali. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Hotel Asana Agung Putra Bali  dengan jumlah pegawai 49. Teknik penentuan sampel menggunakan rumus slovin, sampel akhir yang didapatkan adalah 33 pegawai.  Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan kuisioner. Penelitian ini menggunakan teknik analisis jalur ( path analysis) dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil analisis menunjukkan pengaruh positif dari variabel kepemimpinan etis terhadap komitmen organisasional, ditemukan pengaruh yang positif antara variabel Kepemimpinan etis terhadap kepuasan kerja, ditemukan pengaruh yang positif antara variabel komitmen organisasional terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasional memiliki efek mediator parsial antara kepemimpinan etis dan kepuasan kerja, sehingga peran mediator dari komitmen organisasional adalah signifikan.
Keywords: kepemimpinan etis, komitmen organisasional, kepuasan kerja