PENGARUH KEADILAN ORGANISASIONAL, KOMITMEN ORGANISASIONAL, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Prameswari, Kadek Setya; Suwandana, Gusti Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 3 (2017), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keadilan organisasional, komitmen organisasional, dan kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior pada Suriwathi Beach Hotel Legian Kuta-Bali. Pada penelitian ini, populasi berjumlah 40 karyawan. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan pendekatan non probability sampling . Seluruh anggota populasi dalam penelitian ini dijadikan responden karena jumlah populasi yang relatif kecil yaitu 40 orang. Alat analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah keadilan organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, serta kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Implikasi dari penelitian ini adalah pihak Suriwathi Beach Hotel lebih menciptakan dan mempertahankan keadilan organisasional, komitmen organisasional, dan kepuasan kerja karyawan yang akan berdampak baik terhadap OCB.
Keywords: Keadilan Organisasional, Komitmen Organisasional, Kepuasan Kerja, Organizational Citizenship Behavior