PENGARUH JOB ROTATION DAN JOB PERFORMANCE TERHADAP ORGANIZATIONAL COMMITMENT PADA KARYAWAN MELIA BALI - Radita, Ni Putu Yavi; Netra, I Gusti Salit Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 3 (2017), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh job rotation dan job performance terhadap organizational commitment . Penelitian ini dilakukan di Melia Bali Villas and SPA Resort, Nusa Dua-Badung khususnya pada departemen F&B Service . Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling , dengan seluruh karyawan pada F&B Service yang berjumlah 103 orang dipilih sebagai responden penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuisioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa job rotation dan job performance secara simultan berpengaruh signifikan terhadap organizational commitment . Job rotation memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap organizational commitment . Job performance memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap organizational commitment . Untuk meningkatkan organizational commitment pada karyawan maka pihak manajemen perlu membuat perencanaan program job rotation secara berkala, mempertahankan kinerja karyawan yang baik, dan memberikan bantuan penyelesaian permasalahan yang dihadapi karyawan.
Keywords: Job Rotation, Job Performance, Organizational Commitment