PENGARUH REPUTASI UNDERWRITER, UKURAN PERUSAHAAN, DAN JENIS INDUSTRI TERHADAP UNDERPRICING SAAT IPO DI BEI - Putra, I Putu Eddy Pratama; Sudjarni, Luh Komang (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Underpricing ialah harga saham perdana dibawah harga pasar atau harga saham pada pasar sekunder lebih tinggi daripada harga saham pada pasar perdana dimana investor tertarik untuk membeli. Underpricing dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu reputasi underwriter , ukuran perusahaan, dan jenis industri dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh reputasi underwriter , ukuran perusahaan, dan jenis industri terhadap underpricing saat IPO di BEI. Jumlah sampel yang digunakan berjumlah 61 perusahaan dan dikumpulkan melalui metode non probability sampling , yaitu menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data, reputasi underwriter dan ukuran berpengaruh negatif signifikan terhadap underpricing, sedangkan jenis industri tidak berpengaruh terhadap underpricing . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi reputasi underwriter dan ukuran perusahaan, maka underpricing pada perusahaan menjadi rendah. Berbeda dengan jenis industri yang tidak memiliki pengaruh terhadap underpricing .
Keywords: Underpricing; Reputasi Underwriter; Ukuran Perusahaan