PENGARUH LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PROPERTI - Suwardika, I Nyoman Agus; Mustanda, I Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan signifikansi pengaruh leverage, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, dan profitabilitas secara parsial terhadap nilai perusahaan properti yang terdaftar di BEI. Penelitian ini mengambil sampel 41 perusahaan selama periode penelitian yaitu tahun 2013-2015 menggunakan motode purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang terdaftar secara kontinu dan perusahaan yang terdaftar penuh. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder. Regresi linier berganda adalah teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Setelah dilakukan pengujian maka diperoleh hasil leverage , pertumbuhan perusahaan, dan profitabilitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dimana variabel yang memiliki hubungan positif yaitu leverage dan profitabilitas, sedangkan variabel pertumbuhan perusahaan mempunyai hubungan yang negatif, namun ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan tidak berpengaruh signifikan The role of this research is to identify the significancy of leverage’s impact on firm value, firm size on firm value, firm growth on firm value and profitability on property’s firm size which listed in Indonesian Stock Exchange. This research took 41 samples in research’s period from 2013 to 2015 with purposive sampling method which use the continuity and fully listed of the firm as the criteria of the sample. Multiple linear regression analysis used as the analysis technique of this reseach. After the research then could be concluded that leverage, firm growth, and profitability significantly affected the firm value, where leverage and profitability affect the dependent variables positively but the firm growth affected negatively. Meanwhile the firm size not significantly affected the firm value
Keywords: firm value; leverage; firm size; firm growth; profitability