PRIVATE BRAND: BRAND EQUITY MEMEDIASI STRATEGI PRIVATE BRAND DAN BRAND PERSONALITY DENGAN BRAND PREFERENCE - Duryana, Ni Kadek Dwi Suputri; Nurcahya, I Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 1 (2017), 2017)
Produk private brand yang biasa ditemukan pada produk kebutuhan sehari-hari kini telah berkembang ke arah sektor fashion . Konsumen bebas memilih brand manapun yang ingin mereka gunakan, sehingga menimbulkan brand preference konsumen terhadap suatu brand . Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami hubungan antar variabel strategi private brand , brand personality , brand equity , dan brand preference , serta peran brand equity dalam memediasi hubungan antar variabel. Penelitian ini dilakukan di kota Denpasar dan Badung dengan 100 sampel konsumen pengguna produk private brand Nevada. Data diolah dengan teknik analisis Structural Equation Modeling . Hasil penelitian membuktikan bahwa strategi private brand secara positif dan signifikan memengaruhi brand preference sebesar 26.1% dan brand equity sebesar 29%. Brand personality secara positif dan signifikan memengaruhi brand preference sebesar 33.1% dan brand equity sebesar 63%. Brand equity memberikan pengaruh sebesar 9.7% terhadap hubungan tidak langsung antara strategi private brand dengan brand preference serta 21.1% terhadap hubungan brand personality dengan brand preference .
Keywords: private brand, strategi private brand, brand personality, brand equity, brand preference