DETERMINASI KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yani, Made Wulan Purnama; Dana, I Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 4 (2017), 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui signifikansi pengaruh profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan dan growth terhadap kebijakan dividen. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014 di mana jumlah populasi yang diambil berjumlah 126 perusahaan yang terdaftar di BEI. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 22 perusahaan.  Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode non probability sampling . Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan growth berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan perusahaan dapat meningkatkan kemakmuran kepada pemegang saham dengan memperhatikan pertumbuhan perusahaan yang menunjukan perusahaan dalam kondisi yang baik di masa yang datang.
Keywords: Dividend Payout Ratio, Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Growth