PENGARUH GROWTH OPPORTUNITY, LIKUIDITAS, NON-DEBT TAX SHIELD DAN FIXED ASSET RATIO TERHADAP STRUKTUR MODAL - Dewi, Ni Kadek Tika Sukma; Dana, I Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 2 (2017), 2017)
Struktur modal merupakan kombinasi dari utang dan modal sendiri. Keputusan pendanaan adalah keputusan yang berkaitan dengan aktivitas pembelanjaan atau pembiayaan investasi. Sumber pendanaan tersebut dapat berasal dari internal maupun eksternal. Dalam menentukan keputusan struktur modal yang optimal menjadi tugas yang sangat sulit bagi para manajer keuangan karena dampaknya akan melibatkan kemakmuran perusahaan maupun orang-orang didalamnya, para manajer yang bertugas menemukan proporsi penggunaan dana yang tepat bagi perusahaan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh growth opportunity , likuiditas, non-debt tax shield dan fixed asset ratio secara parsial terhadap struktur modal. Sampel pada penelitian ini terdiri dari perusahaan barang konsumsi di BEI yang berjumlah 32 perusahaan. Struktur modal dapat diukur dengan membandingkan antara total utang dengan total aktiva perusahaan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat pengaruh negatif signifikan antara growth opportunity dan NDTS dengan struktur modal . Fixed asset ratio menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap struktur modal, dan likuiditas menunjukkan pengaruh positif tidak signifikan  terhadap struktur modal.
Keywords: Struktur Modal, Growth Opportunity, Likuiditas, Non-Debt Tax Shield, Fixed Asset Ratio