PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) - Yanti, Putu Eka Trisna; Supartha, I Wayan Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 2 (2017), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasional dan kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada guru SMAN 2 Semarapura. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru tetap, tidak termasuk kepala sekolah yang bekerja di SMAN 2 Semarapura berjumlah 50 orang, dan diteliti keseluruhannya (sampling jenuh) . Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala likert 5 poin untuk mengukur 13 item pertanyaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan program SPSS 13.00 for windows . Hasil analisis menunjukkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior . Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior . Pihak sekolah harus selalu memperhatikan komitmen organisasional dan tingkat kepuasan kerja yang dirasakan oleh guru. Hal ini bertujuan agar guru memiliki rasa nyaman dan akan lebih meningkatkan organizational citizenship behavior.
Keywords: komitmen organisasional, kepuasan kerja, organizational citizenship behavior (OCB)