PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN LIKUIDITAS TERHADAP KEPUTUSAN HEDGING PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Ariani, Ni Nengah Novi; Sudiartha, Gede Merta (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 1 (2017), 2017)
Hedging merupakan suatu tindakan yang dapat dilakukan perusahaan yang bertransaksi secara internasional untuk meminimalkan risiko kurs yang dihadapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikansi pengaruh leverage, profitabilitas, dan likuiditas terhadap penggunaan hedging perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2011-2014. Metode penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan 30 sampel perusahaan yang memenuhi kriteria dan 120 firm-year observation . Teknik analisis yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik. Hasil pengujian mendapatkan hasil bahwa leverage yang diproksikan dengan debt to equity ratio berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan hedging. Return on Asset sebagai proksi dari profitabilitas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap keputusan hedging. Likuiditas yang diproksikan dengan current ratio menunjukkan pengaruh yang negatif signifikan terhadap penggunaan hedging. Perusahaan pertambangan yang menghadapi risiko ketidakpastian valuta asing sebaiknya menggunakan hedging untuk melindungi nilai perusahaan. Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Keywords: hedging; risiko; leverage; profitabilitas; likuiditas