PERAN COMPETITIVE ADVANTAGE DALAM MEMEDIASI PENGARUH POSITIONING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI DEALER MADE FERRY MOTOR DENPASAR - Swara, Gusti Putu Gari; Kusumadewi, Ni Made Wulandari (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Keputusan pembelian dapat diraih dengan melihat competitive advantage dan positioning perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran competitive advantage dalam memediasi pengaruh positioning terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini dilakukan pada konsumen Made Ferry Motor di Kota Denpasar. Pengambilan sampel menggunakan metode non-probability samp ling dengan teknik purposive sampling dengan responsen berjumlah 112 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis path . Hasil penelitian menunjukan bahwa positioning berpengaruh positif dan signifikan terhadap competitive advantage; positioning berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian; competitive advantage berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian; dan competitive advantage berpengaruh signifikan dalam memediasi pengaruh positioning terhadap keputusan pembelian. Untuk menciptakan keputusan pembelian maka pihak manajemen perusahaan, penting bagi pihak manajemen perusahaan untuk menentukan competitive advantage yang dimiliki perusahaan. Selain competitive advantage , positioning juga menjadi acuan yang kuat untuk menciptakan keputusan pembelian, dalam hal ini disarankan agar manajemen dan pemasar memikirkan cara serta tekniknya dalam memposisikan perusahaan di benak konsumen.
Keywords: positioning, competitive advantage, keputusan pembelian