PENGARUH KELELAHAN EMOSIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL - Santika, Putu Bayu; Sudibya, Gde Adnyana (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kelelahan emosional terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasional. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan cara observasi, kuesioner dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Di Unit Pelaksana Teknis Pusat Pengendalian dan Operasional Penanggulangan Bencana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Bali sebanyak 56 orang. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh , karena populasi kurang dari 100 orang maka semua populasi dijadikan sampel sebanyak 56 orang. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelelahan emosional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kelelahan emosional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional.
Keywords: kelelahan emosional, kepuasan kerja, dan komitmen organisasional