PENERAPAN METODE CAPITAL ASSET PRICING MODEL SEBAGAI PERTIMBANGAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM - Putra, Made Dwi Mahendra; Yadnya, I Putu (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 12 (2016), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menerapkan metode Capital Asset Pricing Model (CAPM) untuk mengetahui jenis saham yang undervalued dan overvalued, berdasarkan tingkat pengembalian saham dan risikonya sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasi saham. Populasi pada penilitian ini adalah saham perusahaan sektor infrastruktur, utilitas dan transportasi di Bursa Efek Indonesia periode Agustus 2015 – Juli 2016. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 saham perusahaan, dengan menggunakan metode purvosive sampling . Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh sebanyak 15 saham perusahaan yang termasuk undervalued , karena saham tersebut memiliki tingkat pengembalian saham individu lebih besar dari tingkat pengembalian yang diharapkan, untuk saham undervalued keputusan yang diambil adalah membeli saham tersebut. Saham yang termasuk overvalued sebanyak 5 saham perusahaan, karena saham tersebut memilki tingkat pengembalian saham individu lebih kecil dari tingkat pengembalian yang diharapkan, untuk saham overvalued keputusan yang diambil adalah menjual saham tersebut.
Keywords: CAPM, tingkat pengembalian saham, risiko.