PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS SOSIAL PROVINSI BALI - Pasaribu, Evan Karno; Indrawati, Ayu Desi (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi dan kualitas kehidupan kerja terhadap kinerja pegawai. Model penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh, dimana responden berjumlah 71 orang. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah iklim organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dan kualitas kehidupan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hendaknya pimpinan mampu menciptakan suasana yang aman dan nyaman yang membuat terjalinnya komunikasi yang baik antara pimpinan dan pegawai. Pimpinan sebaiknya memberikan kesempatan para pegawai dalam menangani masalah baru yang akan menambah pengalaman mereka. Instansi juga memberikan kesempatan pada pegawai untuk mengikuti diklat yang akan membuat mereka semakin betah untuk bekerja di suatu organisasi.
Keywords: iklim organisasi, kualitas kehidupan kerja, dan kinerja pegawai