POTENSI EKONOMI DAERAH PROVINSI BALI - Ayu, Luh Nyoman Fajar Nur; Wiagustini, Ni Luh Putu (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 12 (2016), 2016)
Mengoptimalkan pengelolaan potensi ekonomi daerah merupakan upaya meningkatkan PAD sebagai wujud penerapan otonomi daerah. Pertumbuhan ekonomi daerah diukur melalui PDRB. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi ekonomi daerah Provinsi Bali perkabupaten/kota, sehingga meneliti di seluruh kabupaten/kota Provinsi Bali. Populasi dan sampel yang digunakan adalah 17 sektor lapangan usaha dalam PDRB pada tahun 2012-2015 yang menjadi potensi ekonomi daerah, sehingga metode penentuan sampelnya adalah sensus. Penelitian ini menggunakan pendekatan Tipologi Klassen. Hasil penelitian di masing-masing kabupaten/kota Provinsi Bali, potensi ekonomi daerah yang sama pada sektor unggulan adalah sektor konstruksi, sektor berkembang adalah sektor kesehatan dan kegiatan sosial. Sektor potensial adalah sektor pertanian, kehutanan dan perikanan. Sektor terbelakang adalah sektor pengadaan listrik dan gas; sektor pengadaan air, pengelolaan limbah, sampah dan daur ulang. Kedepannya pemerintah diharapkan membangun daerah dengan memprioritaskan sektor unggulan, namun tidak mengabaikan sektor lainnya yang disesuaikan pada RKP Indonesia dan RKPD Provinsi Bali.
Keywords: tipologi klassen, potensi ekonomi daerah, otonomi daerah