PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP JOB SATISFACTION DENGAN ROLE STRESS SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Dewi, Putu Emy Supmaya; Subudi, Made (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya job satisfaction di CV. Kharisma Utama yang dipengaruhi oleh komitmen organisasi dan dimoderasi oleh role stress . Adanya penurunan job satisfaction dipengaruhi oleh komitmen organisasi dan juga sebaliknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap job satisfaction dengan role stress sebagai variabel moderating. Penelitian ini dilakukan pada CV. Kharisma Utama yang berlokasi di Jl. Pantai Kuta Gg Poppies I No.1A Kuta, Bali. Sampel yang digunakan sebanyak 50 responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalah moderate regression analysis (MRA) . Hasil penelitian ini menunjukkan variabel komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap job satisfaction dan variabel role stress menunjukkan memoderasi memperlemah pengaruh komitmen organisasi terhadap job satisfaction karyawan CV. Kharisma Utama. Pihak perusahaan sebaiknya selalu memperhatikan komitmen organisasi dan role stress .
Keywords: komitmen organisasi, job satisfaction, role stress