PENGARUH MOTIVASI, KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI INSPEKTORAT KABUPATEN BADUNG - Mahajaya, Gede Restu; Subudi, Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 11 (2016), 2016)
Aparatur pemerintah merupakan salah satu sumber daya yang ada dalam suatu organisasi pemerintahan disamping sumber daya yang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh motivasi, kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai inspektorat. Penelitian ini dilakukan di Inspektorat Kabupaten Badung di Pusat Pemerintahan Kabupaten Badung Mangupraja Mandala Jalan Raya Sempidi Mengwi Badung. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik regresi linier berganda . Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan disimpulkan bahwa motivasi, kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai inspektorat. Inspektorat Kabupaten Badung disarankan untuk selalu memberikan dorongan kepada pegawai berupa peningkatan gaji, memberikan informasi yang lengkap tentang pelaksanaan kerja yang benar, dan memperhatikan lingkungan kerja berupa peningkatan kualitas lingkungan kerja, serta meningkatkan kinerja terutama dalam hal peningkatan keterampilan serta kemampuan untuk  menyelesaikan pekerjaan kelompok maupun individu dengan baik untuk mencapai tujuan organisasi
Keywords: Motivasi, Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Kinerja Pegawai