PENGARUH DPK, ROA, INFLASI DAN SUKU BUNGA SBI TERHADAP PENYALURAN KREDIT PADA BANK UMUM - Sari, Ni Made Junita; Abundanti, Nyoman (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 11 (2016), 2016)
Sektor keuangan adalah salah satu kelompok perusahaan yang ikut berperan aktif dalam pasar modal karena merupakan penunjang sektor rill dalam perekonomian Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh DPK, ROA, inflasi dan suku bunga SBI terhadap penyaluran kredit pada bank umum di BEI periode 2011-2015. Populasi dalam penelitian ini adalah bank umum yang berjumlah 38 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik probability sampling, yaitu simple random sampling dengan menggunakan rumus Slovin sehingga didapat sebanyak 34 sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi non partisipan, dengan data berupa laporan keuangan yang diperoleh dari www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan aplikasi SPSS for windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial DPK berpengaruh positif signifikan terhadap penyaluran kredit, ROA, inflasi, dan suku bunga SBI berpengaruh positif tidak signifikan terhadap penyaluran kredit pada bank umum.
Keywords: DPK, ROA, inflasi, suku bunga SBI, penyaluran kredit