PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN PENILAIAN KINERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION - Dyantini, Ni Nyoman Ayu; Dewi, I Gusti Ayu Manuati (E-Jurnal Manajemen, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komitmen organisasional dan penilaian kinerja terhadap turnover intention . Penelitian dilakukan terhadap karyawan di PT. Perusahaan Listrik Negara (Persero) Distribusi Bali. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 165 dan dengan menggunakan rumus Slovin maka didapat sampel sebanyak 62 responden yang ditentukan melalui random sampling method . Metode pengumpulan data melalui kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel komitmen organisasional dan penilaian kinerja berpengaruh negatif terhadap turnover intention karyawan di PT. Perusahaan Listrik Negara (Persero) Distribusi Bali. Tingginya komitmen organisasional dan baiknya penilaian kinerja dalam perusahaan mampu menekan tingkat turnover intention karyawan.   Kata Kunci : komitmen organisasional, penilaian kinerja, turnover intention.