LIKUIDITAS DAN LEVERAGE SEBAGAI PREDIKTOR PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM DI PERUSAHAAN TEXTILE AND GARMENT - Mahaputra, I Ketut Adi; Rahyuda, Henny (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 12 (2016), 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikansi pengaruh likuiditas , leverage , profitabilitas terhadap harga saham perusahaan Textile and Garment di BEI pada tahun 2010-2014. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 18 perusahaan dan setelah melalui metode purposive sampling , jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini menjadi 13 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diunduh dari website BEI dan laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur ( path anayisis ). Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis koefisien jalur dan Uji sobel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas terhadap harga saham berpengaruh positif dan signifikan. Leverage terhadap harga saham berpengaruh negatif dan signifikan. Profitabilitas terhadap harga saham berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Profitabilitas tidak mampu memediasi pengaruh likuiditas dan leverage terhadap harga saham.
Keywords: harga saham, likuiditas, leverage, profitabilitas