PENGARUH EARNING PER SHARE, TINGKAT PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN CURRENT RATIO TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Diantini, Olivia; Badjra, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Earning Per Share , Tingkat Pertumbuhan Perusahaan Dan Current Ratio terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 16 perusahaan. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling . Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dan teknik analisis regresi linear berganda dibantu dengan program SPSS, yang meliputi uji asumsi klasik, serta uji parsial (uji t) dengan taraf nyata (?) = 5 persen. Berdasarkan hasil olah data, diperoleh bahwa Earning Per Share berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Tingkat pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Hasil perolehan signifikan koefisien determinasi (R 2 ) sebesar 0,730. Ini berarti bahwa 73 persen variasi kebijakan dividen dipengaruhi oleh earning per share , tingkat pertumbuhan perusahaan, dan current ratio sedangkan sisanya sebesar 27 persen dipengaruhi oleh variabel lain diluar model.
Keywords: earning per share, tingkat pertumbuhan, current ratio, kebijakan dividen