PENGARUH ORGANIZATIONAL JUSTICE DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) - Santika, I Wayan Agus; Wibawa, I Made Artha (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 3 (2017), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh organizational justice dan motivasi kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB) karyawan. Penelitian ini dilakukan pada Toko Nyoman yang berlokasi di Kediri Tabanan dengan sampel sebanyak 62 karyawan diambil dengan metode sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner yang menggunakan skala likert 5 poin untuk mengukur 11 pernyataan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa organizational justice berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB) . Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Hasil penelitian mendukung seluruh hipotesis serta mengindikasikan adanya pengaruh negatif motivasi kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB), sehingga disarankan pihak toko nyoman memperhatikan tingkat motivasi kerja yang terjadi di toko nyoman, Hal ini bertujuan agar karyawan tidak terjadi organizational citizenship behavior (OCB) yang rendah.
Keywords: organizational justice, motivasi kerja, organizational citizenship behavior (OCB)