PENGARUH KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI DAN GENDER TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DI PT.BPR PEDUNGAN - Prabandewi, Putu Aditya; Indrawati, Ayu Desi (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepuasan kerja, komitmen organisasi dan gender terhadap organizational citizenship behavior . Penelitian ini dilakukan di PT. BPR Pedungan dengan jumlah sampel yaitu seluruh karyawan pada PT. BPR Pedungan sebanyak 75 karyawan. . Pengumpulan data melalui wawancara dan obeservasi dengan kuesioner sebagai instrument penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan komitmen organisasi  memiliki pengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior ,serta gender berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior . Kedepannya PT. BPR Pedungan hendaknya memberikan gaji sesuai dengan kontribusi yang menjadi indikator penting di dalam kepuasan kerja, reward atau penghargaan yang merupakan indikator penting dari komitmen organisasi agar karyawan tidak tertarik pada tawaran organisasi lain dan memperlakukan secara adil antara karyawan laki-laki dan perempuan.
Keywords: kepuasan kerja, komitmen organisasi, gender, dan organizational citizenship behavior.