REAKSI PASAR TERHADAP PERISTIWA STOCK DIVIDEND PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Pertiwi, Ni Kadek Rory Ari; Wiagustini, Ni Luh Putu (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 10 (2016), 2016)
Dividen dapat didefinisikan sebagai pembagian laba kepada pemegang saham berdasarkan banyaknya saham yang dimiliki. Dividen saham ( stock dividend ) merupakan pembayaran dividen dengan saham. Pengumuman dividen mengandung informasi yang menyebabkan reaksi pasar yang tercermin pada harga saham yang dapat dilihat dari abnormal return. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh reaksi pasar saham sebelum dan sesudah stock dividend dan informasi yang terkandung didalamnya. Penelitian ini mengambil 39 sampel yang melakukan stock dividend dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 1992 sampai 2014 dengan metode sensus. Teknik analisis data yang digunakan adalah Paired Sampel t-Test dengan periode jendela peristiwa selama 7 hari. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan tidak terdapat reaksi pasar sebelum dan sesudah peristiwa stock dividend sehingga tidak terkandung informasi didalam peristiwa stock dividend tersebut. Berdasarkan hasil pengujian ini menunjukkan bahwa pasar tidak bereaksi terhadap peristiwa stock dividend .
Keywords: stock dividend, reaksi pasar, abnormal return