ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HOLDING PERIOD PADA INDEKS SAHAM LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA - Ernawati, Ernawati; Lestari, Putu Vivi; Abundanti, Nyoman (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 10 (2016), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh  bid-ask spread, market value, risk of return, dan dividend payout ratio (DPR) terhadap holding period pada indeks saham LQ45 selama periode 2012-2014. Penelitian ini menggunakan metode observasi non partisipan dengan melihat dan mengamati data yang dipublikasikan dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel yang digunakan sebanyak 10 perusahaan yang diambil dengan metode purposive sampling . Hasil pengujian melalui teknik analisis Regresi Linear Berganda ini menunjukkan bahwa diantara empat variabel bebas yang dipertimbangkan dalam studi ini yaitu bid-ask spread, market value, risk of return, dan DPR,   market value dan DPR berpengaruh positif  pada holding period sedangkan bid-ask spread dan risk of return tidak berpengaruh pada holding period pada indeks saham LQ45 periode 2012-2014.
Keywords: bid-ask spread, market value, risk of return, dividend payout ratio, holding period.