PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, PARENTAL, DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP NIAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Dusak, I Kade Aris Friatnawan; Sudiksa, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan, parental, dan locus of control terhadap niat berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Tabanan . Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ekonomi Universitas Tabanan. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 105 responden, dengan menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling yaitu sampel ditentukan berdasarkan kriteria tertentu . Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner dengan menggunakan skala likert 5 poin untuk mengukur 21 item pertanyaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 17.00 for windows . Hasil penelitian menunjukkan setiap variable yang diuji telah valid dan reliable . Secara simultan ketiga variable bebas (pendidikan kewirausahaan, parental dan locus of control ) berpengaruh positif dan signifikan pada niat berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Tabanan .
Keywords: pendidikan kewirausahaan, parental, locus of control, niat berwirausaha