PENGARUH SIKAP, PENDIDIKAN DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA - Ardiyani, Ni Putu Pebi; Kusuma, A.A.G. Agung Artha (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 8 (2016), 2016)
Minat merupakan rasa ketertarikan terhadap suatu objek atau aktivitas yang berasal dari kemampuan diri sendiri. Minat mendorong individu untuk melakukan kegiatan dalam suatu tujuan yang telah ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap, pendidikan dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Ganesha menjadi lokasi penelitian dengan jumlah responden sebanyak 100 orang mahasiswa dengan metode Slovin. Pengumpulan data dilakukan dengan melalui kuesioner terkait dengan penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel sikap, pendidikan dan lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi sikap, pendidikan dan lingkungan keluarga yang dimiliki mahasiswa maka dapat meningkatkan minat berwirausaha pada mahasiswa tersebut. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Ganesha diharapkan dapat memperhatikan tingkat sikap, pendidikan dan lingkungan keluarga agar dapat meningkatkan minat berwirausaha pada mahasiswanya Kata Kunci: sikap, pendidikan, lingkungan keluarga, minat berwirausaha